さっきラジオで「カキフライの日...」って言ってて
「そんな日あるん?」って思ってたら
ホンマやった(笑)。
今日11月21日は「カキフライの日」。
11月から真牡蠣のシーズンになることに由来し、
「2(フ)1(ライ)」にかけられて制定されたそうです。
牡蠣と牡蠣フライを作るポイント!
①牡蠣は1日400リットルの海水を吸い込むことで
豊富な海の栄養を取り込み、美味しく栄養満点の牡蠣に成長する。
②生食用も加熱用も鮮度は同じ。
生食用は保健所により決められた摂取海域がある。
③身の中心が85〜90℃になってから90秒以上の加熱が大原則。
しっかり火を通すこと。
...って、私、牡蠣食べた記憶あんまりないんですけど(笑)。
「ワタシも、よく海連れてってもらうけど
牡蠣食べたことないかもー。」
牡蠣食べる時は
必ず火を通してもらってね。
あと、アレルギーあるかもしれないから
ちょっとづつね。
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が。はッき。を。
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