かきふらい。


さっきラジオで「カキフライの日...」って言ってて

「そんな日あるん?」って思ってたら

ホンマやった(笑)。

今日11月21日は「カキフライの日」。
11月から真牡蠣のシーズンになることに由来し、

「2(フ)1(ライ)」にかけられて制定されたそうです。


牡蠣と牡蠣フライを作るポイント!

①牡蠣は1日400リットルの海水を吸い込むことで

 豊富な海の栄養を取り込み、美味しく栄養満点の牡蠣に成長する。

②生食用も加熱用も鮮度は同じ。
 生食用は保健所により決められた摂取海域がある。

③身の中心が85〜90℃になってから90秒以上の加熱が大原則。

 しっかり火を通すこと。


...って、私、牡蠣食べた記憶あんまりないんですけど(笑)。

「ワタシも、よく海連れてってもらうけど

牡蠣食べたことないかもー。」

牡蠣食べる時は

必ず火を通してもらってね。

あと、アレルギーあるかもしれないから

ちょっとづつね。



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が。はッき。を。

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