啓蟄。


昨日は、二十四節気の啓蟄(けいちつ)。

啓蟄の「啓」は「開く」、

「蟄」は「冬の間、地中に閉じこもっている虫」のこと。

「啓蟄」とは「冬ごもりをしていた昆虫などが地上に這い出ること」。

だんだん気温が上がってきたなぁと嬉しい反面、

天気予報に加わってきたのが

花粉、黄砂、PM2.5!

今のトコロ、私にはこれらの影響は出てませんが

花粉症って突然なるっていうしね。

来週は日中20℃近くになるとか、

一日の中での寒暖差が大きくなりそうなので

体調管理にはくれぐれもお気を付けください!

「春といえばいかなごのくぎ煮よねー。」

アレ、関西ローカル、しかも兵庫限定らしいで。

「漁獲量低迷してるらしいで。」

来年の資源量を確保するために

去年は3日間しか操業できなかったらしい。

そんな貴重なんや!

「キロ3000円くらいするらしいで。」

いかなご1キロがどんなもんか想像つかんw

「高級食材、ワタシも食べたい。」

あきません。アナタ、ダイエット必要でしょ(笑)?





小さい小さいお店、らぴんちは
基本、予約制で営業しております。

ご予約状況に合わせて 日々の営業時間を

流動的にさせていただきたいと考えております。
お買い物でご来店の際は お電話いただき

ご確認いただければ助かります┏○ペコッ
ご予約の変更やキャンセルは
どうぞお気兼ねなくご連絡ください。

よろしくお願いいたします ´•ﻌ•`🐾